【人気ダウンロード!】 きゅうり べと病 115882-きゅうり べと病 褐斑病

H25年度防除情報

H25年度防除情報

 きゅうりのべと病、ナス・ピーマンの収穫開始 – 今日はネギの定植(共同作業)、きゅうりの消毒、他メンテナンスを実施しました。 ネギは1年目に個人で定植したものを2年目では共同圃場で実施するだけなので割愛します。症状(診断) 葉だけが侵される。 子葉では、初め水浸状の斑点ができ、次第に拡大して淡褐色に変わって薄くなり、乾燥すると少し萎凋する。 本葉では、初め、淡黄色の小斑点ができ、やがて葉脈に囲まれて角張った黄褐色斑点になる。 激発すると葉面全体が黄褐変して水分を失って破れやすくなり、葉縁から巻き上がって枯れる。 湿度の高い条件下では、葉裏

きゅうり べと病 褐斑病



きゅうり べと病 褐斑病-2.べと病の特徴 1)べと病の症状 (1)一次感染株(越年罹病株) 10~12 月頃に苗床や本圃で感染し(肉眼では気づかない)、翌年の2~3 月頃を中心に発病する(肉 眼で分かる)株が、一次感染株です。この株は、越年罹病株(えつねんりびょうかぶ)とも「きゅうり」の育苗期に「苗立枯病」対策でご使用いただけます。 アブラムシ類 アザミウマ類 オンシツコナジラミ オルトラン粒剤(化学殺虫剤) ・ 高い浸透移行性により作物のすみずみに行き渡り、害虫をむらなく防除します。 ・ 効果の持続期間が長く、省力的な害虫防除ができます

きゅうりの病害と防除 ダコニール1000

きゅうりの病害と防除 ダコニール1000

キュウリのベト病について キュウリのベト病は、葉だけに症状が見られる病気で、梅雨に入る6月頃に発病が見られるようになります。 ベト病の特徴としては、キュウリの葉に葉脈に囲まれた多角形の病斑を作り、色は黄色から褐色に変わりますが、破れることはほとんどありません。 主に低節位の葉から発病した病斑は、最終的に葉を覆い尽くしてしまうので病害虫図鑑 キュウリべと病 葉のみに発病する。 ふつう下葉から発生し、次第に上葉に広がる。 初め淡黄色で、境界のはっきりしない小さな斑点を生じ、後に拡大して淡褐色に変わり、葉脈に囲まれた多角形の病斑となる。 多湿条件では葉の裏に暗褐色べと病 収穫21日前まで 3000~5000倍 0~700㍑/10a 本剤3回以内 アミスルブロム3回以内 シモキサニル3回以内 散布 きゅうり べと病 収穫前日まで 00~5000倍 100~300㍑/10a 本剤3回以内 アミスルブロム4回以内 シモキサニル3回以内 散布 トマト 疫病

きゅうり登録農薬適用表(1) (殺菌) 登録内容年10月1日現在 収穫前日まで 1,000倍 (100~300ℓ) べと病、炭疽病、うどんこ病、灰色かび病、黒星病、褐斑病 散布 40 M5 プロポーズ顆粒水和剤 収穫前日まで 1,000倍(100~300ℓ) べと病(1000~1500倍)、褐斑病、黒星病、うどんこ病 顆粒水和 今出る病害虫&防除のポイント「キュウリべと病」 こんにちは。 ダコ坊やです♪ 4月中旬に定植したきゅうりが収穫期をむかえているよ (6月上旬撮影) 葉に角形の斑点が出てきた。 キュウリべと病だ! (>_キュウリの葉っぱがべと病を発症していました。 べと病の葉を見つけたら即剪定! べと病はきゅうりの代表的な病気で、主に葉の気孔から入ったカビが原因です。 畑の水捌けが悪かったり、雨が多かったりすると発生しやすくなるようです。

きゅうり べと病 褐斑病のギャラリー

各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます





べと病の特徴 発生条件と対策 家庭菜園 野菜づくり事典

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

10章 きゅうりの病気

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

べと病の予防と対策 草花の病気 Youtube

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

キュウリうどんこ病 農業害虫や病害の防除 農薬情報 病害虫 雑草の情報基地 全国農村教育協会

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

キュウリべと病 農業害虫や病害の防除 農薬情報 病害虫 雑草の情報基地 全国農村教育協会

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

キュウリべと病 農業害虫や病害の防除 農薬情報 病害虫 雑草の情報基地 全国農村教育協会

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

病害虫図鑑 キュウリべと病 愛知県

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

キュウリ べと病

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

キュウリ栽培 べと病 うどんこ病 菌核病からの回復事例 サンビオティック

キュウリ べと病 千葉県
ソース↗

ページ番号をクリックして他の画像を表示し、画像をクリックして画像のダウンロードリンクを取得します
12345678910111213Next

No comments:

Post a Comment

close